Старообрядцы

Известный русский писатель П.И. Мельников (Андрей Печерский), всю свою сознательную жизнь состоявший чиновником по делам раскола, по долгу службы преследовавший старообрядцев и разорявший их скиты, на склоне лет написал министру внутренних дел:

Главный оплот будущего России все-таки вижу в старообрядцах. А восстановление русского духа, самобытной нашей жизни все-таки произойдет от образованных старообрядцев...

 

Сегодня для многих старообрядчество представляется чем-то заведомо отсталым, принадлежащим давно ушедшей эпохе. Легко сказать: «Фанатики!», но нелегко поставить цель разобраться...  

 

Мало кто знает, что лишь благодаря старообрядцам удалось сохранить такие чудеса отечественной культуры, как древнерусская иконопись и знаменное пение, многие традиционные народные промыслы; что самыми выдающимися русскими предпринимателями XIX — начала XX века были как раз выходцы из старообрядцев — знаменитые династии Морозовых и Рябушинских, Гучковых и Солдатенковых. Из старообрядческой среды вышли многие выдаю­щиеся деятели, оставившие заметный след в «большой» русской культуре и русской истории: М. В. Ломоносов, атаман М. И. Платов, Д С. Лихачев, народный академик-земледе­лец Т. С. Мальцев, театральные деятели С. И. Зимин и К. С. Станиславский (Алексеев), министр Временного правительства А. И. Гучков и советский министр обо­роны Д. Ф. Устинов.

 

 

Документальный фильм не поставит точку в вопросе Церковного раскола - одной из наиболее трагических и кровавых страниц русской истории, не будет искать победителей и проигравших. Но, возможно, поможет разобраться в причинах сохранения верности своей земле. Это хронометраж для фрагментов из жизни людей, исповедующих Древлеправославие в России и за ее пределами. И говорить будут только они.

 Митрополит Московский и Всея Руси Корнилий

Написать администрации сайта

Отправить
Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням. (2 Тим. III, 4)
(Успенская) церковь старообрядческая в Визах
Slider