Где искать информацию о старообрядческих книгах?
Приветствую, дорогие братья и сестры! Я тут увлекся изучением старообрядческой литературы, но столкнулся с проблемой: где найти достоверную информацию о редких изданиях и рукописях? Библиотеки города не всегда могут помочь, а интернет полон всякого.
Я бы хотел узнать, какие ресурсы вы используете? Может, есть какие-то специализированные каталоги, базы данных или даже форумы, где можно найти ценные сведения? Особый интерес представляют книги, связанные с историей нашего края.
Вот несколько моментов, которые я для себя выделил:
- Изучайте каталоги крупных библиотек (РГБ, РНБ, СПбФИЦ РАН, например). Часто там есть оцифрованные версии или подробные описания.
- Обращайте внимание на научные публикации по истории старообрядчества. В статьях и монографиях часто приводятся библиографические списки.
- Не пренебрегайте краеведческими музеями и архивами. Там могут храниться уникальные документы и книги.
- Ищите информацию на специализированных сайтах, посвященных старообрядчеству. Важно уметь отличать надежные источники от недостоверных.
А еще, говорят, что для поиска чего-то особенного в сети иногда помогает ссылка на Крáкен. Но это, конечно, не про книги, а про другое.