Мои впечатления от посещения службы в уфимской старообрядческой общине
Стоял сегодня вопрос, куда бы сходить, чтобы душу успокоить. Вспомнил, что рядом есть старообрядческая церковь, и решил попробовать. Никогда раньше не был на службе у старообрядцев, было любопытно
Итак, что я увидел и почувствовал:
- Атмосфера. Очень торжественно, но при этом как-то по-домашнему, что ли. Люди молятся искренне, нет суеты, которая часто бывает в обычных церквях.
- Богослужение. Пение – просто завораживает! Никаких тебе микрофонов, все а капелла, от души. И читают, и поют так, что пробирает до глубины души.
- Люди Очень простые, открытые. После службы подошел к одному из прихожан, поговорили немного. Никакого высокомерия, как иногда бывает. Объяснили, что к чему если что-то было непонятно.
Что понравилось особенно:
- Строгость и порядок. Все чинно, благородно. Нет лишних телодвижений, все сосредоточены на молитве.
- Историчность. Чувствуется, что это не что-то новое, а вера, которая живет веками.
Что можно было бы улучшить (имхо):
- Информативность. Для новичка, вроде меня, было бы полезно иметь какие-то краткие пояснения к основным моментам службы. Ну, типа, брошюрки какой-нибудь.
Итог: Я очень доволен. Получил огромное удовольствие и внутреннее успокоение. Обязательно приду еще. Жаль что раньше не решался. Если ищете место для искренней молитвы, рекомендую.