Катя_Искательница, интересный вопрос ты задала про "привлекательность старины". Мне кажется, тут есть такая штука: многие ищут в старообрядчестве не просто обряды, а целостность мира. В современном обществе столько всего раздроблено, постоянно что-то меняется, теряется ощущение почвы под ногами.

А старообрядчество — это как будто якорь. Там все на своих местах, есть четкие правила, традиции, которые передаются из поколения в поколение. Это дает ощущение стабильности, предсказуемости, а главное — смысла. Ну, типа, знаешь, зачем живешь и что делаешь.

Я тут недавно смотрел один документальный фильм, название уже не помню, но там как раз показывали, как люди, даже далекие от веры, находят что-то важное для себя в старообрядческих общинах. Не знаю, как у вас, а у нас в Уфе тоже чувствуется эта тяга к корням, особенно когда вся эта цифровая суета вокруг надоедает.

Это имхо, конечно, но мне кажется, что такое увлечение — это реакция на избыток информации и хаос. Люди хотят вернуться к простому, понятному, к тому, что проверено временем. Это как найти тихую гавань в бушующем море.