А вот откуда у нас в Уфе елки такие особенные...
Ну, короче, я тут недавно наткнулся на одну дико интересную вещь, и она меня прям зацепила. Типа, все знают, что в Башкортостане много разных народов и культур, но я, честно говоря, даже не задумывался, насколько все это глубоко. Особенно про старообрядчество. Мне всегда казалось, что это что-то такое далекое, из учебников истории, ну или максимум из фильмов.
А тут, блин, буквально пару недель назад, мы с братвой решили выбраться за город, подышать воздухом, ну и шашлычок там все дела. Ехали куда-то в сторону Белорецка, по каким-то лесным дорогам. И вдруг видим – стоит деревня. Маленькая такая, все дома старинные, такие, прям как на картинках. Но что меня реально удивило – это елки. Везде, где только можно, стояли наряженные елки. Прям посреди улиц, у домов. И это, на минуточку, было перед самым Новым годом, но не просто перед ним, а как-то так, по-особенному. Мне стало интересно, говорю парням: «Смотрите, а че это у них тут за фестиваль елок?»
Оказалось, мы случайно попали в место, где живут староверы. Ну, типа, старообрядчество – это же не просто так, это целая история, как верующие откололись от основной православной церкви еще много веков назад. И у них свои традиции, свои обычаи. Так вот, одна из таких традиций – это украшать елки. Не как мы, ну типа игрушки, мишура. У них там все гораздо проще, но при этом так душевно. И главное, это не для красоты, а типа как часть их веры. Мало кто знает, но это связано с праздником Рождества, и они верят, что елка символизирует что-то очень важное.
Мы там с местными немного пообщались, они оказались очень открытыми, хоть и видно было, что к чужим относятся с некоторой осторожностью. Но когда поняли, что мы не с целью какой-то там… ну, ты понял, а просто с любопытством, то рассказали нам про свои обычаи. Это было так круто, честно. Понял, что Уфа и Башкортостан – это не только современные здания и городская суета. Тут реально под боком такое переплетение эпох и культур, что голова кругом идет. Эта история с елками – она же как маленькое окошко в целый мир, который существует параллельно с нашим.
Комментарии 2