А я думал, староверы только в книжках... — община
Кароч, помню, как-то раз решили мы с друзьями по Уфе погулять, просто так, без цели. Ну, идем, значит, по каким-то переулкам, и вдруг видим – стоит дом, такой, знаешь, не совсем обычный. Деревянный, старый, но ухоженный, и окна такие, ни штор, ни занавесок, а внутри люди ходят в одежде, которая, ну, совсем не современная. Сразу мысль – что за квест тут у нас?
Оказалось, это старообрядцы там живут. Я, честно говоря, думал, что это где-то там, далеко, в глуши, а тут, в Уфе, на тебе! Мы даже сначала постеснялись подходить, думали, вдруг не пустят, типа, чужие тут не ходят. Но потом один из наших, самый смелый, все-таки постучал. И представляешь, вышла женщина, в платке, смотрит так внимательно, но без всякой враждебности
Поговорили мы с ней немного. Она рассказала, что они живут по своим правилам, сохраняют старые обычаи, молятся по-своему. Объяснила, в чем разница с обычным православием, ну, типа, про Никонианские реформы и все такое. Я, если честно, даже не вникал особо, но сам факт, что такая община существует рядом, меня поразил. Было такое ощущение, будто во времени переместился. Потом еще пару раз мимо ходили, но больше не осмелились беспокоить. Имхо, это реально круто, когда люди так держатся за свои корни, даже в большом городе